Genetic dissimilarity between sugarcane genotypes at different harvest period for brown sugar production
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Resumo
O objetivo deste trabalho foi caracterizar e identificar a dissimilaridade entre genótipos de cana-de-açúcar por meio de características tecnológicas e agronômicas, em três safras para produção de açúcar mascavo. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas (IACSP 93-3046, RB 96-6928, IACSP 95-5094, IACSP 97-4039, SP 81-3250, IACSP 95-5000, RB 86 -7515, IACSP 96-3060, IACSP 04-704, IACSP 04-656) e três safras (15, 17 e 19 meses de cultivo) com quatro sessões. Foram considerados caracteres tecnológicos relacionados a parâmetros de qualidade e caracteres agronômicos relacionados ao aspecto produtivo. De acordo com os resultados, todos os genótipos apresentaram melhor resposta na segunda colheita.As variáveis qualitativas a sacarose aparente em cana-de-açúcar, açúcares totais recuperáveis e sólidos solúveis em cana-de-açúcar definiram a diferenciação entre genótipos e épocas e são os que mais originaram para a divergência genética do açúcar mascavo. Para a produção de açúcar de cor escura, o genótipo RB96-6928 é recomendado entre todos os avaliados, nas três safras. Quanto à produção de açúcar mascavo claro, recomenda-se o cultivo dos genótipos IACSP 04-656 e IACSP95-5094 na 1ª safra, do IACSP 97-4039 na 2ª safra e do IACSP95-5094 na 3ª safra.
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